此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
   
基层动态
淮安区基层委员会2016年上半年工作呈现三大亮点 当前位置:首页 > 新闻资讯 > 基层动态
淮安区基层委员会2016年上半年工作呈现三大亮点
发布时间:2016/8/1 15:09:16 作者:淮安农工党 阅读:

近日,农工党淮安区基层委员会召开第一届第三次委员会议,总结2016年上半年工作,安排布置下半年工作。会议认为,半年来,区委共举行八次重大活动,达到月月有活动,季季有主题。各项工作接地气,重实效,呈现三大亮点,赢得社会广泛赞誉。

提高整体素质有实招

请博士、专家开讲座

农工党淮安区委主委陈组敏认为:“思想建设是民主党派自身建设的核心,是坚持正确方向,凝聚党员力量,充分履行参政党职能的基本保证。”

一直以来,该党派就注重党员的思想建设,不断加强党的基础理论和多党合作理论政策的学习,增强接受中国共产党领导的主动性和自觉性,提高全体党员的政治素质。

上半年,农工党淮安区委组织党员学习十八届五中全会精神、中共淮安区委十一届十一次会议精神、《统战工作条例》,要求全体党员领会好、掌握好、贯彻好。农工党淮安区委副主委项生撰写的《读〈条例〉心得体会》一文被分别被农工党江苏省委主办的《农工苏讯》杂志以及淮安市委统战部主办的杂志2016年第1期录用。

此外,为增强参政议政的紧迫感与责任感,该党派还组织党员加强政策理论、方针政策的学习以及经济、法律等各方面知识的学习,提高自身素质,为参政议政奠定扎实的知识基础。

为帮助全体党员了解经济形势,不断提高参政议政的实效,该党派组织两次讲座。320日上午,农工党淮安区委的所有区政协委员参加了由著名经济学家、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长、研究员、博士生导师李雪松博士来淮安区举办的经济形势讲座。这次讲座,为农工党区委的区政协委员参与到淮安区政协“我为重大项目献计出力”主题活动提供了一个理论支撑。514日下午,农工党淮安区委利用休息日邀请淮安区委党校赵大龙教授开展“供给侧结构性改革”专题讲座。一个多小时的讲座中,赵大龙详细分析了供给侧结构性改革的背景、涵义、逻辑路径以及我国推进供给侧结构性改革的重点任务。讲座把对农工党淮安区委即将开展的相关调研课题具有很强的针对性和指导性。

社会服务工作显特色

健康系列活动成品牌

提起农工党淮安区委在上半年开展的社会服务,农工党淮安区委副主委孙继春说:“农工党淮安区委在总结以往行之有效的方法的基础上,又要根据形势的需要,不断更新理念,创新思路,与参政议政紧密结合,站在参政党的高度和参政议政的角度开展社会服务,使参政议政成果通过社会服务的具体实践得到体现,起到相互促进的作用。”为此,上半年该党派精心组织开展了一系列活动,形成了“健康系列活动”品牌。

年初,农工党淮安区总支组织医卫界专家到该区淮城镇社区开展送医上门服务活动。6月中旬,区委选派该党派医卫界专家参加政协组织的送医下乡活动,为盲人协会开展体检服务工作。两次活动的开展,给行动不便的患者送去了健康知识,也送去了我们农工党的关爱。6月底,农工党淮安区委以“走进火热的夏天,走进司改中的法庭”为主题组织党员前往淮安区人民法院席桥法庭开展调研活动。此次活动增进了大家对人民法庭审判工作的了解,加强了大家对日常法治环境的体验,提供了今后工作生活中面对纠纷处理的经验。针对法庭工作面临的困难,党员们准备进行进一步调研,争取提出有建设性的解决方案。为帮助广大教师塑造自己优雅的职业形象,净化全体教师的礼仪思想,帮助学校优化育人环境,621日下午,农工党淮安区委在淮安市平桥中学开展“教师礼仪”讲座活动。由此,也拉开了农工党淮安区委在淮安区教育系统开展“教师礼仪”系列讲座活动的序幕。

助推地方经济在行动

农机专家工作站亮点多

  农工党淮安区委所属的农机专家工作站自成立以来就持续不断的服务当地经济,助力当地农业,帮助进一步提升当地的农业科技水平。2016年上半年,在以往工作成绩的基础,农工党淮安区委农机专家工作再发力,成绩斐然。

着力素养大提升,让更多农民掌握新技术。上半年,农机专家工作站对当地农民开展麦收期间秸秆还田技术指导,进行育秧、栽插期间进行机插秧技术指导。指导建设上规模育秧基地5个。集中育秧面积168亩,可供应16800亩大田栽插。半年以来,农机专家工作站利用项目实施,开展技术培训、现场会4期,参训人数200余人次,宣传推广新技术。开展技术指导,完善项目实施小结,便于项目验收。

推动生产机械化,让更多农户感受高效率。三四月份,农机专家工作站专题组织该区部分合作社负责人、社员到烘干机厂家观摩学习。通过现场PPT理论教学,教员学员互动,提高培训效果。六月份,农机专家工作站精心指导南闸镇欣农合作社、军民农机专业合作社分别购置了212吨烘干机,建成单批次烘干能力24吨粮食烘干中心2个,服务合作社、服务周边农户,为推进粮食生产全程机械化,迈出坚定一步。

帮助争取好项目,让更多百姓享惠农政策。2015年,秋军民农机专业合作社《犁旋一体机试验示范项目》、金土地稻麦专业合作社、和淮安区欣农稻麦专业合作社、林南村南埔农机合作社每家一个《秸秆机械化还田与小麦生产机械化集成示范项目》,合计申请市级项目资金近40万元。六月份,农机专家工作站专家帮助该区南闸镇各合作社争取市级农机科技项目,精心指导帮助欣农合作社、军民农机专业合作社申报了《秸秆机械化还田与水稻生产机械化集成示范项目》,合计申请市级项目资金近20万元。

农机专家工作的负责人陈组敏说,“下一步,农机专家工作将计划利用项目扶持在该区南闸镇再建设一个农机维修网点,继续做好项目实施帮扶工作,确保项目扎实推进农机专家工作站是农工党淮安区委一大工作亮点,今后,我们将继续利用我们的已有农机专家优势,脚踏实地做好农机技术服务指导工作,以更好的服务农业,服务群众。”

备案号:苏ICP备16022466号
中国农工民主党淮安市委员会 版权所有
技术支持:江苏冲浪科软件科技有限公司